Gastronomía

Licenciatura

RVOE 20221947

OFERTA EDUCATIVA ACTUALIZADA










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“Una receta se convierte en un plato excepcional gracias al conocimiento y al ejercicio de la profesión. No obstante, el sesenta por ciento de un gran plato son las materias primas: no hay grandes platos sin grandes productos”
Aléx Átala

Competencias

       Capacidad de aplicar las técnicas de los diferentes tipos de cocina, desde la preparación, contenido nutricional, presentación y cotización, hasta la comercialización del producto final, con una visión innovadora y ética, que favorezca la expresión gastronómica como fenómeno artístico y cultural de nuestro país, así mismo, conformar un conocimiento global e integral de la cultura culinaria internacional, fortaleciendo en todos los ámbitos posibles al egresado.  

PERFIL DE EGRESO

La/El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía, desarrollará las siguientes competencias: 

Conocer:

Capacidad para manejar de forma higiénica de alimentos y bebidas de acuerdo con los estándares de la NOM-251- SSA1-2009 y la NMX-F-605-NORMEX-2004.

Capacidad para identificar materia prima, aplicación de métodos de elaboración y cocción, y técnicas culinarias de alimentos y bebidas.

Capacidad para identificar el patrimonio culinario nacional e internacional. 

Saber Hacer:

Capacidad para aplicar Mise en place, manejo de técnicas y herramientas de servicio de alimentos y bebidas.

Capacidad en la administración de recursos para el cumplimiento de los objetivos de la organización.

Capacidad para la determinación del precio de venta de alimentos y bebidas, así como de los gastos de operación de una empresa.
Capacidad para aplicar procesos de calidad.

Capacidad para implementar estrategias de capacitación.
Capacidad para elaborar productos culinarios para dar respuesta a las demandas del mercado.

Capacidad para la investigación multidisciplinaria.

Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).
Capacidad para comunicarse en un segundo idioma. 

Saber Ser:

Capacidad para trabajar de manera colaborativa en equipos multiculturales.

Capacidad para comunicarse de manera efectiva.

Capacidad para tomar decisiones.
Liderazgo y Proactividad.

Responsabilidad ética y profesional.
Visión innovadora y de sustentabilidad.  

Líneas de Investigación

• Patrimonio Gastronómico y Turismo
• Gestión de Servicios Gastronómicos 

Requisitos

•Acta de Nacimiento Original en Hoja Vigente (2 copias)
•Certificado de Bachillerato Original y Legalizado (2 copias)
•C.U.R.P. Copia


Nota: En caso de equivalencia, deberá entregar certificado parcial legalizado y equivalencia

Mapa Curricular

01.

Primer Cuatrimestre

• Redacción de Textos Académicos 
• Introducción a la Administración
• Introducción a la Gastronomía 
Identificación de Frutas y Hortalizas
• Sanidad e Higiene y Manejo de Almacén  
• Técnicas y Bases Culinarias I  
• Francés I  
• Inglés I
  
   

02.

Segundo Cuatrimestre

• Valores e Ideario Universitario 
• Introducción a la Mercadotecnia
• Bases del Derecho 
• Identificación de Lácteos
Nutrición
• Técnicas y Bases Culinarias II 
• Francés II 
• Inglés II 

03.

Tercer Cuatrimestre


• Taller de Metodología de la Investigación  
• Bases de la Contabilidad 
• Charcutería 
• Panadería Mexicana
• Cocina Mexicana 
• Cocina del Mar 
• Francés III
• Inglés III
  

04.

Cuarto Cuatrimestre

• Informática Gastronómica   
• Contabilidad de Alimentos y • Bebidas   
• Escultura Culinaria I   
• Panadería Internacional 
• Coctelería 
• Desayunos y Cafetería   
• Francés IV   
• Inglés IV 

05.

Quinto Cuatrimestre


• Desarrollo Humano 
• Análisis de los Estados Financieros  
• Escultura Culinaria II  Pastelería y Repostería I  
• Cocina Española   
• Francés V 
• Inglés V 

06.

Sexto Cuatrimestre


• Planeación estratégica 
• Derecho Laboral   
• Administración de Restaurantes
• Pastelería y Repostería II
• Cocina Francesa  
• Cocina Oriental 
• Francés VI  
• Inglés VI
   

07.

Séptimo Cuatrimestre

• Administración de Recursos Humanos   
• Servicio de Alimentos y Bebidas 
• Fundamentos de Vinicultura  
• Pastelería y Repostería III
• Cocina Italiana  
• Cocina Sudamericana  
• Francés VII  
• Inglés VII
 

08.

Octavo Cuatrimestre


• Seminario de Tesis I 
• Marketing Gastronómico 
• Enología 
• Cocina Anglosajona 
• Cocina Experimental y Tecnoemocional  
• Banquetes y Convenciones   
• Francés VIII
• Inglés Técnico Gastronómico I  

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09.

Noveno Cuatrimestre

• Seminario De Tesis II
• Mixología 
• Chocolatería y Confitería 
• Cocina de Medio Oriente
• Cocina de Especialidad 
• Francés IX
• Inglés Técnico Gastronómico II 
  
   
  
 

10.

Décimo Cuatrimestre

• PRÁCTICA PROFESIONAL 
• Francés X 
• Inglés X 

112 horas de Actividades Extracurriculares (Estudio Independiente Supervisado)


SERVICIO SOCIAL

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